Наши там

14 октября 2014

Каждый год несколько десятков российских хоккеистов отправляется покорять Северную Америку. Едут не только в команды высшего канадского (CHL) и американского (USHL, NAHL) дивизионов, в которых количество мест для легионеров все же ограничено, но и в так называемые низшие юниорские лиги. Причем, большинство россиян уезжают именно в низшие лиги.

Для начала, хотели бы остановиться на CHL - Канадской Хоккейной Лиге.

CHL - это структура, объединяющая три главные юниорские лиги Канады - QMJHL (Лига Квебека), OHL (Лига Онтарио) и WHL (Западная Лига). Во второй и третьей, по счету, лигах играют не только представители Канады, но и команды из США (8 команд).

В каждой из лиг проводится свой регулярный чемпионат. Победитель турнира выявляется в играх плей-офф.

Венцом сезона является розыгрыш Мемориального Кубка (Mеmorial Cup), в котором участвуют команды-чемпионы каждой из Лиг, а также команда города, принимающего турнир. Главный турнир CHL проводится в мае.

CHL – основной поставщик хоккейных кадров для Национальной хоккейной лиги. Причем не только игроков, но и представителей судейского корпуса.

Средняя посещаемость игр в CHL - около 7000 зрителей.

Лидером по количеству занятых на трибунах мест стал Quebec Remparts (QMJHL). На одной из домашних игр этой команды арену заполнили 11 345 зрителей (данные сезона 2012/13). В свое время за эту команды выступал Александр Радулов. И делал он это настолько хорошо, что руководство команды решило, что его игровой номер - 22 - уже никогда в будущем не будет передан другому игроку.

Ежегодно, в начале июля, проводится драфт легионеров лиги - CHL Import Draft. Одна из основных целей этого мероприятия - качественное повышение соревновательного уровня чемпионатов WHL, OHL и QMJHL. Как и в NHL, команды CHL драфтуют иностранцев в обратном порядке -первыми выбирают клубы, замыкающие турнирную таблицу прошедшего сезона.

Каждая из 60 команд CHL имеет право выбрать до двух легионеров (не граждан Канады и США).

На прошедшем 2 июля 2014 года Драфте, из 120 потенциальных выборов этим правом воспользовались 71 раз. Причем, 23 выбранных хоккеиста – граждане России. Что составляет порядка 32% от общего числа задрафтованных игроков.

Примечательно, что на втором месте идет Чехия с 13 выборами.

К слову, подобное соотношение наблюдается уже второй год подряд - с большим отрывом в этом списке лидирует Россия. На Драфте 2013 года было выбрано 22 российских юниора, и только 12 юниоров из Чехии.

Сегодня речь идет не просто о повышенном интересе иностранных команд к российским игрокам. Последние отвечают взаимностью и охотно едут пробовать свои силы за океаном.

Однако, все наши ребята, играющие за рубежом, не хотят чувствовать себя оторванными от страны, и готовы играть в сборных командах России, если на них обратят внимание.

Проведение постоянного скаутского мониторинга не только в CHL, но и других юниорских лигах Северной Америки и Европы, и взаимодействие скаутов с тренерскими штабами сборных команд России всех возрастов даст шанс нашим молодым хоккеистам быть задействованными в сборных командах страны.

Как раз решение этой задачи и ставит перед собой Национальная Скаутская Ассоциация.