Русские идут!

30 марта 2014

Воспитанник хоккейной школы московского «Спартака» Сергей Большаков стал обладателем сразу двух номинаций GMHL – лучшего вратаря и лучшего новичка лиги. 
 
Этот семнадцатилетний паренек из Москвы произвел настоящий фурор в одной из многочисленных юниорских лиг Канады – GMHL. Если, как принято считать, вратарь это пол-команды, то Сергей для своей команды «Bradford Bulls» из провинции Онтарио, только что ставшей чемпионом лиги, значил намного больше, чем половина, великолепно и стабильно выступив в регулярном первенстве, и просто феерически сыграв в play-off. 

Его основные игровые показатели действительно впечатляют.  

В 37 играх за «Bradford Bulls» Сергей провел на площадке 2287 минут чистого времени, отразив при этом 1248 бросков из 1332, включая игры «Russell Cup».  Причем в матчах play-off («Russel Cup») его показатели еще более впечатляющие – команда потерпела всего лишь одно поражение в 13 играх. И все это время в воротах находился Сергей Большаков. Соотношение бросков/спасений (saving percentage) в регулярном первенстве составило .932, в то время как в играх play-off – .947. Специалистам эти цифры говорят о многом. 
«Bradford Bulls» и еще ряд команд GMHL по своему уровню сопоставимы с уровнем команд USHL - высшего юниорского дивизиона США, из которого команды НХЛ драфтуют до 20 процентов игроков (напрямую или же через CHL – высший юниорский дивизион Канады). 

Кстати, отправляясь покорять Канаду, Сергей Большаков как раз и надеялся попасть в одну из команд CHL. Но ему просто не повезло. Как раз в тот момент грянуло решение Hockey Canada – Канадской Хоккейной Федерации – о временном запрете драфтовать вратарей, не являющихся гражданами Канады или США. В итоге наш герой был вынужден играть там, где это оказалось возможным. И, кстати, он не сетует на судьбу. По его словам, он получил огромный игровой опыт, отражая в каждом матче от 25 до 65 бросков. Во второй игре финала против «Bradfotrd Rattlers», к примеру, он пропустил всего один раз, тогда как отразил 58 бросков.

По  нашей информации, за прошедший сезон воспитанник московского «Спартака» Сергей Большаков сумел добиться значительного прогресса. С этим достижением со всей справедливостью можно поздравить и его тренера в СДЮШОР «Спартак» Сергея Сергеева. 
Большаков вырос в голкипера, который с полным правом мог бы претендовать на то, чтобы защищать ворота сборной страны на предстоящем в апреле чемпионате мира среди юниоров до 18 лет.

По мнению скаутов Национальной Скаутской Ассоциации, Большаков один из тех молодых игроков, которые могут в недалеком будущем стать кандидатами в одну из сборных команд России. И это на фоне различных высказываний о том, что России не достает талантливых молодых игроков. Неправда. Они есть. Главное – это искреннее желание руководителей нашего хоккея их искать и отслеживать, вне зависимости от того, где они играют – в России, или за границей.

Как раз этим и занимается Национальная Скаутская Ассоциация.   

Стоит отметить, что вместе с Сергеем Большаковым обладателями «Russel Cup» стали воспитанники московского «Динамо» Сергей Щенков и Никита Литвяк

А всего в GMHL играют более 40 ребят из России, Казахстана, Беларуси, Украины и Латвии, не говоря уже о представителях других стран, команды которых входят в КХЛ – Швеции, Финляндии, Чехии и Словакии.